2022年05月17日
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5月17日 フランス料理 『ドフィノワ』
今月は、フランスのじゃがいものグラタン「ドフィノワ」です。
じゃがいものでんぷんを利用して牛乳と煮込むことでホワイトソースができ、手軽にグラタンができるフランスの家庭料理です。
今回の料理のポイントはじゃがいもを水にさらさない!(水にさらすことででんぷんが溶け出してしまうため)です。
今回5kgのじゃがいもを薄くスライスする工程があり、全部切り終わる前にじゃがいもが変色してしまうのではないかとハラハラ
しながら行いました。
じゃがいもとチーズの層になっていてじゃがいもの食感もあり、ソースもあっさりしていておいしかったです。普段じゃがいもが 苦手な子どもは食感が良かったのかよく食べていました。
今回の具はじゃがいもだけのシンプルなものにしましたが、 ベーコンやトマト、アスパラ…いろんな食材が合うのでぜひお家でオリジナルのドフィノワにチャレンジしてください。 |